Химические научные журналы онлайн
Научные теоретические и практические журналы по химии
Библиотека химических журналов
Научный журнал научного фонда «БИОЛОГ»

Научный журнал Международный Научный Институт «Educatio»

Российско-Китайский международный научный журнал «Содружество»

Научный журнал Национальной ассоциации учёных
.jpeg)
Польский Научный журнал «Восточно Европейский Научный Журнал»

Научный журнал American Scientific Journal

Научный журнал Евразийский Союз Ученых. Серия: медицинские, биологические и химические науки.

Научный журнал Академика. Серия: Фармацевтические, Биологические, Медицинские, Химические науки

Биолог - научный журнал по биологии, химии, геологии и минералогии

Научные журналы по химии
Научные журналы по химии призваны помочь членам научного сообщества обмениваться актуальной информацией, делиться результатами научной работы и получать необходимую обратную связь. Оглашение результатов своих исследований важно для подтверждения квалификации ученого как специалиста. Публикация научных статей по химии в изданиях, входящих в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК), актуальна не только для студентов и аспирантов, претендующих на получение кандидатской и докторской степеней. Журналы из списка должны соответствовать ряду требований, среди которых периодичность выхода номеров, обязательное вхождение в системы цитирования и рецензируемость издания.
Какие направления охватывают научные журналы по химии
Научные журналы по химии охватывают все направления современной химической науки, среди которых:
- Общая и неорганическая химия;
- Биоорганическая, органическая химия и биохимия;
- Химия высокомолекулярных соединений;
- Коллоидная химия;
- Кинетическая химия;
- Теоретические основы химической технологии.
История возникновения научных журналов, первый журнал по химии
Сообщения, посвященные химической науке, печатались в первых научных журналах, которые были многопрофильными и охватывали все существующие на тот момент естественно-научные и медицинские дисциплины. Одним из таких изданий был Журнал ученых (Journal de scavans), первый номер которого увидел свет 5 февраля 1665 года во Франции.
Первым многопрофильным российским изданием, в котором публиковались статьи по химии, был Commentarii Academiae scientiarum imperialis Petropolitanae, выходивший с 1728 по 1751 на латинском языке. Еще одним печатным периодическим изданием, печатающим материалы по химии, был Горный журнал.
Первым изданием, посвященным именно химии, стал многопрофильный Химический журнал, выходивший в 1859-1860 при содействии Н.Н.Соколова и А.Н.Энгельгардта.
Современные тенденции в химических научных журналах
Наиболее актуальными в современной химии являются работы, посвященные:
- моделированию химических молекул, созданию компьютерных моделей молекул, молекулярный дизайн;
- нанотехнологии, создание наноструктур и нанотрубок, решение вопросов их практического использования, синтез фуллеренов;
- фемтохимия;
- синтез полимерных полупроводников.
Российские научные журналы по химии
Журнал неорганической химии
Уважаемое издание под редакцией Н.Т.Кузнецова с импакт-фактором 1.150. Журнал неорганической химии учрежден в 1956 году и выходит по сей день.
Издание входит в рекомендованный список ВАК и входит в базу данных РИНЦ. На страницах издания публикуются статьи о синтезе и свойствах неорганических соединений, теоретической химии, методологии, физико-химическом анализе неорганических систем, неорганических и наноматериалах. Журнал выходит при участии РАН и московского Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова.
Журнал органической химии
Еще одно значимое российское издание, печатающее статьи о химии органических соединений - Журнал органической химии, выходящий с 1965 года. С 1993 года существует переводная версия издания, публикуемая на английском языке. Журнал издается при содействии Российской академии наук и освещает новости и тенденции и достижения отечественной и мировой органической химии, механизмы реакций, методику и особенности синтеза органических соединений. Издание рекомендовано ВАК и входит в базу РИНЦ.
Нефтехимия
С импакт-фактором (РИНЦ) 1,146 - одно из самых востребованных российских изданий, посвященных химии нефтепродуктов. Выходит с 1961 года, включен в список ВАК, входит в базы данных Scopus, Web of science и РИНЦ. В журнале освещаются результаты экспериментальных исследований, статьи и переработке нефтепродуктов, материалы, посвященные изучению нефтей и природного газа, методикам переработки нефтепродуктов, а также проблемам экологии.
Международные научные журналы по химии
Одним из наиболее востребованных и цитируемых журналов, посвященным проблемам химии и биохимии, является американский Accounts of Chemical Research, ежемесячное рецензируемое издание, публикуемое Американским химическим обществом. Журнал был основан в 1968 году, главный редактор - Cynthia J. Burrows из Университета Юты. По данным на 2018 год, импакт-фактор Accounts of Chemical Research составляет 21.661.
Analytical and Bioanalytical Chemistry - рецензируемое научно-периодическое издание, печатающее результаты исследовательских работ в области аналитической и биоаналитической химии. Кроме того, на страницах журнала можно найти материалы, посвящены разработке инструментов для масс-спектрометрии, металломики, ионики, а также аналитическую характеристику новейших нано- и биоматериалов. Журнал был впервые опубликован в 1862 году под названием Fresenius’ Journal of Analytical Chemistry, однако, в 2002 г. был переименован и получил свое современное название.
Еженедельное рецензируемое издание Chemical Science охватывает все аспекты химической науки. С 2010 года публикуется Royal Society of Chemistry. Главный редактор издания - Эндрю Йен Купер из университета Ливерпуля. В журнале печатаются материалы по органической, неорганической и аналитической химии.