Ветеринарные научные журналы онлайн
Научные теоретические и практические журналы по ветеринарии
Библиотека ветеринарных журналов
Научные журналы по ветеринарии
Научные журналы по ветеринарии призваны помочь практикующим ветеринарным врачам, педагогам учебных заведений, а также студентам и аспирантам обмениваться актуальными знаниями по ключевым вопросам практической ветеринарной медицины, лечению и профилактике домашних животных.
Публикуемые статьи освещают важнейшие современные вопросы и тенденции в лечении и профилактике домашних животных и будут полезны сотрудникам ветеринарных клиник и питомников для животных, а также владельцам домашних животных, которые могут найти ответы на волнующие их вопросы о лечении своих питомцев и практические советы по кормлению и содержанию.
Публикации в научно-практической периодике, входящей в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК), пригодятся не только практикующим специалистам, но будут полезны студентам и аспирантам, желающим заявить о себе ветеринарному сообществу, заложить прекрасный фундамент для будущей врачебной карьеры и претендовать на получение докторской степени. Издания из списка ВАК должны соответствовать определенным требованиям:
- институт рецензирования
- информационная открытость
- включение в систему РИНЦ
- периодичность выхода номеров
- номера журнала должны быть включены в системы цитирования - Scopus, PubMed, Web of Science и другие
Какие направления в ветеринарии охватывают научные журналы
Научные и научно-практические журналы по ветеринарии охватывают все современные тенденции в лечении и профилактике заболеваний домашних животных.
Не теряют своей актуальности статьи по патофизиологии, материалы по акушерству и гинекологии, нарушениям обмена веществ, инфекционным болезням домашних и сельскохозяйственных животных.
Востребован формат, рассчитанный на широкую аудиторию, отвечающий на вопросы хозяев животных и владельцев питомников, посвящённых содержанию, кормлению домашних питомцев.
В течение 2020 в связи с пандемией covid-19 появилось множество исследований, рассматривающих проблематику течения коронавирусных инфекций у домашних животных и возможность или невозможность передачи ее хозяевам.
История возникновения научных журналов, первый журнал для ветеринаров
Первым научным журналом исследователи периодики называют Journal de scavans, или Журнал Ученых, впервые вышедший 5 февраля 1665 года в Париже. Он издается и по сей день два раза в год. Первые номера издания были посвящены очеркам по актуальным на те времена дисциплинам - медицине, философии, литературе и естественным наукам.
В России первый научный журнал “Комментарии Академии наук” издавался с 1726 года на латыни при содействии Г.Ф. Миллера, но вскоре его издание было прекращено ввиду чрезвычайно узкого круга заинтересованной аудитории и нехватки готовых к публикации работ. Научная периодика стала выходить регулярно лишь с начала XIX века и освещала различные сферы научно-технического прогресса.
Первые материалы по ветеринарии публиковались в биологических журналах, специализированные периодические издания появились только в XIX веке. Одним из старейших ветеринарных изданий принято считать The Veterinary Journal, основанный в 1875 году. С 1949 по 1997 журнал носил иное название - British Veterinary Journal, однако затем изданию было возвращено оригинальное название.
Современные тенденции в научных журналах по ветеринарии
Наиболее актуальными тематиками, востребованными как в российских, так и зарубежных изданиях, являются:
- Академические ветеринарные науки, такие как анатомия, гистология, физиология и биохимия
- Гигиена и питание, статьи, посвященные вопросам кормления и разработкам кормов, удовлетворяющих всем потребностям домашних животных
- Патологии и их лечение
- Доклинические ветеринарные исследования. Материалы по паразитологии, микробиологии, токсикологии
- Хирургия и гинекология
В связи с пандемией коронавирусной инфекции вирусология превратилась в одну из самых обсуждаемых тем для научных статей по ветеринарии. Исследования, посвящённые вирусным инфекциям, их возникновению и возможным путям передачи от животных к человеку вызывают живой интерес самой широкой аудитории.
Российские научные журналы по ветеринарии
Одним из самых известных научных журналов по ветеринарии на территории Российской Федерации является Международный вестник ветеринарии, учрежденный Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины. Издание освещает основные направления по ветеринарии и смежным дисциплинам.
Журнал издаётся с 2004 года и выходит 4 раза в год. Публикации в этом издании особенно актуальны для всех соискателей степеней кандидата и доктора наук.
Ещё одно значимое издание - «Ветеринария», издаваемая с 1924 года. Журнал неоднократно переименовывался, в разные периоды своего существования называясь «Практическая ветеринария», «Советская ветеринария». Современное название закрепилось с 1941 года. Журнал освещает не только вопросы лечения заболеваний мелких домашних животных, но и уделяет большое внимание изучению и лечению болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, санитарной экспертизе продуктов животного происхождения, новейшим разработкам в областях ветеринарной фармакологии. С 2015 года журнал входит в обновлённый список ВАК.
В перечень рецензируемых научных журналов включена также «Ветеринария сегодня», издание, освещающее современные тенденции, открытия и достижения ветеринарной медицины, актуальную информацию о заболеваниях животных и способах их лечения и профилактики.
Международные ветеринарные научные журналы
Одними из самых влиятельных ветеринарных журналов с самыми высокими индексами цитирования являются:
- Journal of Animal Research and Nutrition
- Journal of Veterinary Science and Medical Diagnosis
- Journal of Veterinary Medicine
Ещё один востребованный и уважаемый журнал - International Journal of Veterinary and Animal Medicine. В нем публикуются статьи по анатомии, биохимии, биотехнологии, клинической медицине и хирургии, а также материалы по физиологии, фармакологии, паразитологии, скрещиванию, генетике и сопряженным областям. Кроме того, в издании можно найти очерки практикующих ветеринаров, обзоры новейших методик и лекарств и последние исследования и достижения в лечении заболеваний.