Научные журналы Scopus
Журналы входящие в базу Скопус
Каталог журналов Scopus
Что такое скопус
База научных журналов Scopus - проект, созданный издательским домом Elsevier, позволяющий отслеживать цитируемость публикуемых статей, конкретных авторов или целых научно-исследовательских институтов. В базу входит свыше 24 тысяч журналов по медицинским, техническим, гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Помимо периодики, Scopus индексирует материалы конференций и серийные книжные издания. Получить доступ к базе можно, оформив подписку через веб-интерфейс.
Проект Scopus стартовал 15 марта 2004 г. За время своего существования база данных снискала превосходную репутацию среди исследователей и была признана влиятельными рейтинговыми агентствами, среди которых THE, QS University Rankings, Financial Times и т.д. Кроме того, данные, предоставляемые базой, признаны Минобрнауки Российской Федерации и используются для оценки эффективности работы университетов.
Благодаря Scopus можно найти исчерпывающую и достоверную информацию о цитируемости научных публикаций, воспользоваться встроенным инструментарием для отслеживания, анализа и визуализации данных.
Скопус - международная информационная система, индексирующая издания на разных языках при условии наличия аннотаций на английском языке.
Тематики, которые охватывает Скопус
Библиографическая система Скопус позиционирует себя как международное собрание информации о научных публикациях. База включат 24 раздела, охватывающих современные научные направления, среди которых выделяется 4 крупных раздела:
- Физические науки.
- Медицина.
- Науки о жизни.
- Социогуманитарные дисциплины.
Большая часть индексируемых источников расположена в Европе, Африке, Среднем Востоке и Северной Америке. На Тихоокеанский регион и Южную Америку приходится 9 и 3% соответственно.
Официальный сайт Scopus
На официальной странице базы Scopus любой незарегистрированный пользователь может ознакомиться с пробной версией ресурса Scopus Preview.
На демонстрационной странице Скопус можно найти:
- Руководство по охвату содержимого Scopus;
- Список источников, в том числе и список названий книг, входящих в базу;
- Перечень действующих источников;
- Бесплатные показатели и рейтинги журналов для тех, кто не имеет подписки.
Кроме того, на сайте можно найти Центр Поддержки, в котором собраны наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, а также учебные инструкции по использованию системы.
Публикация журналов в базе данных Scopus
Для того, чтобы издание попало в крупнейшую базу данных и индексировалось в ней, оно должно соответствовать определенным условиям:
- Одно из обязательных требований- название на английском языке, а также наличие англоязычных аннотаций, при этом полнотекстовые версии статей могут быть представлены и на других языках;
- Периодичность выхода новых номеров должна быть не реже одного раза в год;
- Высокое качество издания. Его оценка включает анализ авторитетности издателя или научного института, авторитет коллегии редакторов, принимается во внимание цитируемость авторов и членов редколлегии в Scopus;
- Контроль качества публикуемых статей при помощи рецензирования;
- Представительство журнала в Интернете - собственный сайт, на котором размещены версии страниц на английском языке, при этом переводить все статьи в журнале не обязательно.
Требования Скопус к статьям
- Необходимость ясно обозначить актуальность, значимость исследования, наличие результатов и выводов;
- Научный стиль написания, отсутствие оценочных суждений;
- Оригинальность материала. Обязательное условие - отсутствие публикаций статьи в других журналах;
- Статьи принимаются как на русском, так и на английском языках, но аннотация обязательно должна быть написана на английском;
- Объем публикации может варьировать от 14 до 26 страниц;
- Текстовой материал должен быть создан в редакторе Word, размер текста - 12, шрифт - Times New Roman, межстрочный интервал - 1,5;
- Наглядность и информативность графического материала. Нумерация рисунков, возможность их форматирования;
- В метаданных обязательно указание названия, Running title, информация об авторах (ФИО, звание, степень), рабочий почтовый адрес, электронная почта.
Срочные публикации в журналах Scopus
Начнем с того, что срочная публикация научной статьи весьма затруднительна. С момента подачи публикации до ее появления в журнале может пройти несколько месяцев. Сроки во многом определяются взаимодействием с рецензентами и внесением правок, а в некоторых случаях - дополнительными исследованиями, иллюстрирующими точку зрения авторов статьи.
Поэтому, если Вам необходима публикация результатов Ваших исследований к какой-либо определенной дате, думайте об этом заранее, чтобы избежать спешки и ненужных волнений. Но, если уж случилась спешка, то смело обращайтесь к нам.
Чтобы опубликовать статью в журнале Scopus, следуйте простым рекомендациям:
- Выберите журнал с подходящей тематикой, для этого используйте каталог на сайте или перечень всех изданий, входящих в список Scopus. Список журналов, входящих в скопус, обновляется несколько раз за год;
- Подготовьте материал с учетом требований к статьям;
- В зависимости от выбранного издания, оплатите взнос за публикацию;
- Вышлите материал, дождитесь заключения рецензентов;
- При необходимости, внесите правки.
Рейтинг журналов Скопус
Многих исследователей, желающих опубликовать свои материалы, волнует вопрос, какие именно российские научные журналы индексируются в Скопус. Как узнать, входит ли тот или иной журнал в базу Scopus, где ознакомиться с рейтингом и т.д.
Для этого Вы можете обратиться к нашему каталогу, в котором собрана вся необходимая информация, или поискать в интернете перечни изданий.