Исторические научные журналы онлайн
Научные теоретические и практические журналы по истории
Библиотека исторических журналов
Научный журнал международного научного центра «Сфера общественных наук»

Научный журнал Международный Научный Институт «Educatio»

Российско-Китайский международный научный журнал «Содружество»

Научный журнал Национальной ассоциации учёных
.jpeg)
Польский Научный журнал «Восточно Европейский Научный Журнал»

Научный журнал Опубликовать статью по. Серия: исторические, политические и социологические науки

Научный журнал Академика. Серия: Социологические, Политические, Исторические, Философские, Филологические науки

Научные журналы по истории
Научные журналы по истории призваны осветить ключевые достижения исторической науки и смежных дисциплин, собрать воедино и представить научной общественности важнейшие открытия и события из мира антропологии, этнографии, общественной и всемирной истории.
Публикация научных статей по истории в изданиях, входящих в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК), актуальны не только для практикующих специалистов, но и для студентов и аспирантов, желающим заявить о себе научному сообществу, а также заложить фундамент для будущей карьеры и претендовать на получение кандидатской и докторской степеней. Издания из списка ВАК должны соответствовать определенным требованиям:
- институт рецензирования;
- информационная открытость;
- включение в систему РИНЦ;
- периодичность выхода номеров;
- номера журнала должны быть включены в системы цитирования - Scopus, PubMed, Web of Science и т.д.
Какие направления истории охватывают научные журналы
Современные научные и научно-популярные исторические издания охватывают все разделы и подразделы исторической науки и смежных дисциплин. Одни журналы рассчитаны исключительно на сотрудников и студентов исторических учебных заведений, в то время как другие обращены к широкому кругу читателей и занимаются популяризацией исторических открытий.
Основные направления, которые охватывают журналы по истории:
- Исторические науки.
- Антропология и археология.
- Отечественная история.
- Всемирная история.
- Этнография.
- История науки и техники.
- Историография, источниковедение и методика исторического исследования.
История возникновения научных журналов, первый журнал по исторической науке
Русская старина - один из старейших российских журналов, посвященных исторической науке. Он издавался в Санкт-Петербурге с 1870 по 1916 год и был создан известным историком-энтузиастом Михаилом Семеновским. На страницах журнала публиковались работы Ивана Забелина, Дмитрия Иловайского, Николая Костомарова и других видных историков того времени. Особое внимание в журнале уделялось эпохе дворцовых переворотов, которая интересовала создателя издания М.Семеновского. Кроме того, в Русской старине были опубликованы неизданные отрывки Евгения Онегина и Мертвых душ.
Еще одним изданием, посвященным материалам по истории, антропологии, и географии, был журнал Отечественные записки, учрежденный историком и путешественником Павлом Свиньиным. Периодика выходила с 1818 по 1884 год. В разные периоды жизни журнала им руководили Николай Некрасов и Михаил Салтыков-Щедрин. Наравне с научными материалами в Отечественных записках публиковались стихи и проза.
Современные тенденции в исторических научных журналах
Одними из самых интересных и обсуждаемых тематик в российских исторических журналах являются исследования Великой отечественной войны, рецензии на научные издания, обсуждения архивных материалов, новости археологии и антропологии, рассекреченные архивы времен СССР и обсуждение новых методов исторических исследований.
Российские исторические научные журналы
Вестник Московского университета
Издается с ноября 1946 года и является одним из самых авторитетных научных журналов в России наряду с Вестником Санкт-Петербургского государственного университета. Серия История публикуется с 1960 года. В журнале публикуются результаты докторских диссертаций, актуальные события из жизни мирового и российского исторических сообществ, а также информация о конференциях, интервью с ведущими историками. В издании можно найти статьи по всеобщей и российской истории, документоведению, очерки и заметки о музеях и архивные материалы с научными комментариями. Журнал входит в список ВАК.
Издание Вестник архивиста
Также входит в список Выпускной аттестационной комиссии (ВАК) и публикует материалы по архивоведению, документоведению, исследованиям архивных документов, сообщениям о предстоящих конференциях, исторические материалы и фотографии, новости исторического сообщества, очерки о музеях и рецензии на новые исторические работы.
История: факты и символы
Также включен в список ВАК и рассчитан на научное историческое сообщество, преподавателей, студентов и аспирантов, и освещает современные взгляды на историческую науку, открытия в области истории, археологии и исторической антропологии. Журнал был основан в 2004 году Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина.
Электронный научный журнал История
Предлагает читателям материалы и очерки, освещающие новейшие открытия истории, исторической антропологии, статьи по российской и всеобщей истории и археологии. Журнал будет интересен не только специалистам в области истории и студентам исторических факультетов, но и широкому кругу заинтересованных читателей.
Международные исторические научные журналы
The historical journal, известный также как The Cambridge Historical Journal, издается Кембриджским университетом с 1923 года. Журнал был учрежден Гарольдом Темперли и издается по сей день, считаясь одним из самых уважаемых и престижных исторических изданий с высоким индексом цитирования. В издании освещаются все аспекты британской, европейской и всемирной истории начиная с 15 века. Кроме того, в журнале можно найти обзоры на историческую литературу и информацию о конференциях.
The American Historical Review - журнал с наивысшим импакт-фактором среди исторических журналов, который составляет 2.188. Издание учреждено Американской исторической ассоциацией и издается с 1895 года. В The American Historical Review можно найти статьи по всеобщей и американской истории, междисциплинарные исследования, обзоры на историческую литературу и интервью с ведущими специалистами в областях истории и антропологии.