Географические научные журналы онлайн
Научные теоретические и практические журналы по географии
Библиотека географических журналов
Научные журналы по географии
Научные и научно-популярные географические журналы призваны помочь исследователям рассказать о своих открытиях и достижениях научному сообществу, найти практическое применение результатам исследования и послужить развитию фундаментального научного знания.
Публикации в научно-практической периодике, входящей в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК), актуальны не только для практикующих специалистов, но и для студентов и аспирантов, желающим заявить о себе научному сообществу, а также заложить фундамент для будущей карьеры и претендовать на получение кандидатской и докторской степеней. Издания из списка ВАК должны соответствовать определенным требованиям:
- институт рецензирования
- информационная открытость
- включение в систему РИНЦ
- периодичность выхода номеров
- номера журнала должны быть включены в системы цитирования - Scopus, PubMed, Web of Science и т.д.
Кроме того, важно упомянуть понятие индекса Хирша, или индекс научного цитирования. Он складывается из количества упоминаний опубликованных статей и монографий. Чем выше индекс Хирша, тем авторитетнее и весомее репутация ученого в научном мире. В России существует собственный индекс цитирования, известный как РИНЦ (российский индекс научного цитирования). Повысить свой индекс Хирша можно, публикуя свои исследования в престижных научных изданиях.
Какие направления географии охватывают научные журналы
Науки о Земле крайне разнообразны, и научные журналы охватывают все ответвления географической науки, а также смежные дисциплины. Научные географические журналы бывают как междисциплинарными, рассказывающими на своих страницах о последних новостях и открытиях, так и узкоспециализированными и посвященными какой-либо одной конкретной науке о земле, например:
- Сейсмологии
- Петрологии
- Геофизическим исследованиям
- Гляциологии и др.
История возникновения научных журналов, первый журнал по географии
Первым научным журналом исследователи периодики называют Journal de scavans, или Журнал Ученых, впервые вышедший 5 февраля 1665 года в Париже. Он издается и по сей день два раза в год. Первые номера издания были посвящены очеркам по актуальным на те времена дисциплинам - медицине, философии, литературе и естественным наукам.
Известия русского географического общества - старейшее российское издание, посвященное всем направлениям географических исследований. Журнал выходит с 1865 года и по сей день. До 2009 года опубликовать свою статью в нем могли лишь члены Географического общества, в настоящее время эта возможность предоставлена всем желающим. Главный редактор издания - доктор географических наук, профессор В.М. Разумовский.
Современные тенденции в географических научных журналах
Наиболее актуальными тематиками, востребованными как в российских, так и зарубежных географических изданиях, являются проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых, исследованиями месторождений, а также разработкой новейших технологий в обогащении полезных ископаемых. В последние годы набирает популярность гидрогеология, изучающая месторождения полезных ископаемых на дне мирового океана.
Актуальны работы по сейсмотектонике, изучающей закономерности появления и распространения землетрясений, составление сейсмических карт.
Еще одной востребованной тематикой являются исследования климата и глобального потепления, а также таяния ледников и изменение уровня мирового океана.
Российские научные журналы по географии
Известия Академии наук
Серия географическая под редакцией академика В.М. Котлякова - престижный и уважаемый российский журнал, публикующий научные статьи о проблемах изучения и использования природных ресурсов, материалы по физической и экономической географии, очерки о деятельности институтов РАН, обзоры и рецензии на новые работы по географии и смежным дисциплинам.
Журнал освещает достижения географической науки в России и за границей, публикует мнения экспертов и рассказывает о значимых событиях научного сообщества.
Вестник Московского университета
Серия 5 - География - журнал, включенный как в российскую (e-Library), так и в международную (Scopus) системы цитирования. Публикации в Вестнике признаются Высшей Аттестационной комиссией и учитываются при защите диссертаций на соискание кандидатских и докторских степеней. В журнале публикуются научные статьи по методологии и методам географической науки, современные достижения и проблемы в подготовке кадров высшей школы, материалы о жизни факультета и результаты научных исследований. Номера Вестника выходят с 1945 года. Главным редактором является доктор географических наук, профессор Н.С. Касимов.
Издание Russian Journal of Earth sciences
Публикуется на английском языке и принимает для публикации работы не только российских, но и иностранных ученых. В журнале можно найти материалы по геологии, геохимии, геоинформатике, а также физике атмосферы и океана.
Вестник отделения наук о Земле РАН
Издается в формате электронного журнала с 2009 года. Издание создано Геофизическим центром РАН и ежедневно публикует свежие новости из мира географической науки, исторические факты, интервью с учеными, видеопрезентации, а также информацию о спецпроекте “Арктика”. Главный редактор - академик РАН А.О.Глико.
Журналы, входящие в список ВАК:
- Геоморфология
- Геотектоника
- Литосфера
- Петрология и другие
Международные географические научные журналы
Пожалуй, самым значимым географическим журналом является National Geographic. В издании публикуются не только научные статьи, но и познавательные материалы для широкого круга читателей, популяризирующие географию и смежные науки, а также освещающие интересные события из мира науки, истории и культуры. Журнал славится большим количеством фотографий и графических материалов, показывающих красоту и разнообразие природы.
National Geographic один из старейших географических журналов, созданный благодаря Национальному географическому обществу США, издается с 1888 года. Первые выпуски были сугубо научными, однако в 1896 году вектор развития издания сместился в сторону популяризации науки для широкого круга читателей.
В настоящее время журнал издается на 34 языках и пользуется колоссальной популярностью по всему миру. Главный редактор - Сьюзен Голдберг, занимающая должность с 2014 года.
Еще одним влиятельным изданием с высоким индексом цитирования является британский журнал Nature Geoscience, публикующий материалы по истории формирования планеты Земля, антропогенному влиянию на изменения климата, атмосферы и мирового океана. Журнал выходит с 2008 года и охватывает наиболее интересные научные публикации географических наук.