Содержание

Импакт факторы и метрики журналов

импакт-фактор РИНЦ, импакт-фактор Scopus, Index Copernicus, Directory of Open Access Journals (DOAJ)
Импакт факторы и метрики журналов
Алексей Малов 02-03-2021

Одним из важнейших параметров, помогающих в выборе подходящего журнала для публикации научной статьи, является его импакт-фактор. Именно этот показатель позволит оценить востребованность и значимость издания, его репутацию в среде ученых и даже, косвенно, уровень и качество публикуемых в нем материалов.

Публикуя статью в журнале с высоким импакт-фактором, Вы повышаете шансы на то, что Ваш материал дойдет до заинтересованной аудитории и будет процитирован в других работах, что, тем самым, повысит Вашу репутацию в научных кругах.

Что такое импакт-фактор?

что такое импакт-фактор научного журнала

Импакт-фактор - числовой показатель, предложенный для анализа значимости научных изданий в 60-х года прошлого века. Данный индекс иллюстрирует соотношение процитированных статей, напечатанных в издании, к общему числу опубликованных в журнале статей за определенный период времени, за два или три года. Сообщения, письма и списки опечаток не учитываются при расчете данного показателя.

Для расчета импакт-фактора за определенный год можно воспользоваться формулой, в которой число цитирований (ссылок) на статью за интересующий год делится на общее количество статей, напечатанных в журнале за 2 года или 5 лет.

Однако, только лишь благодаря высокому импакт-фактору невозможно определить качество статьи. Тем не менее, востребованные журналы с высоким индексом цитирования обладают более жесткой редакционной политикой и порождают конкуренцию среди авторов, что косвенно повышает общий уровень журнала и печатающихся в нем материалов.

Виды импакт-факторов

Классический импакт-фактор, используемый с 60-х, оценивает количество цитирований статей, включенных в реферативную базу Web of Science. Однако, индексы цитирования можно рассчитать и по другим базам. Итак, какие импакт-факторы бывают?

Импакт-фактор РИНЦ (RSCI)

Импакт-фактор РИНЦ (RSCI)

Используется преимущественно для российских изданий, а также для журналов, издаваемых на русском языке. Создание Российского индекса научного цитирования было обусловлено тем, что многие отечественные издания не были представлены в англоязычных реферативных базах, вследствие чего импакт-факторы российских журналов оказывались существенно ниже англоязычных. При расчете импакт-фактора РИНЦ среди всех опубликованных за интересующий период материалов учитывают исследовательские статьи, обзоры и краткие сообщения.

Для расчета импакт-фактора РИНЦ можно воспользоваться электронной библиотекой eLIBRARY.

Импакт-фактор Scopus (SJR)

SJR является усложненной версией импакт-фактора, рассчитываемого с помощью Web of Science. Он считается более объективным, и учитывает не только количество цитирований, но и авторитетность процитировавшего издания, а также близость тематик. Кроме того, с помощью базы Scopus можно оценить еще два вспомогательных индекса цитирования - SiteScore и SNIP. Первый равен числу процитированных в течение года материалов, напечатанных в журнале за последние 3 года, разделенному на число материалов, индексированных в базе и размещенных за тот же период. SNIP позволяет сопоставить материалы различных тем.

Импакт-фактор Scopus (SJR)

Index Copernicus

Наукометрический показатель, вычисляемый при помощи одноименной реферативной польской базы данных. Индекс позволяет отслеживать и устанавливать значимость научных публикаций, вклада отдельных ученых и научно-исследовательских учреждений.

Directory of Open Access Journals (DOAJ)

Еще одна онлайн база данных, в которой собрано свыше 15 000 научных журналов. Имеет собственный наукометрический показатель DOAJ для оценки востребованности того или иного издания.

Квартиль журнала

Квартиль журнала

Импакт-фактор журнала можно оценить при помощи нескольких реферативных баз, однако системы аналитики и расчетов могут варьировать в зависимости от базы. Всего существует 4 квартиля, первый из которых включает наиболее уважаемые и влиятельные издания. Квартиль можно вычислить для журналов какой-либо узкой специализации. Для этого установите фильтр, ранжируйте журналы по импакт-фактору и разделите на 4 равные части. Квартили будут располагаться от наибольшего к наименьшему. Важно учитывать, что один и тот же журнал может быть представлен в разных тематических категориях и иметь разные квартили в каждой из них.