Научные журналы WoS

Журналы входящие в базу Web of Science

Каталог журналов Web of Science

Что такое Web of Science

Web of Science, на момент своего создания известная как Web of Knowledge, - это интернет-платформа, на которой сгруппировано несколько баз данных, содержащих информацию о цитировании научных публикаций по естественным наукам, медицине, технике и гуманитарным дисциплинам, в общей сложности база предоставляет информацию по 256 научным направлениям.

Изначально база создавалась и разрабатывалась Thomson Reuters, но в 2016 году перешла под управление Clarivae Analytics.

В Web of Science можно найти:

  • Полнотекстовые статьи;
  • Обзоры и рецензии;
  • Аннотации к статьям;
  • Сборники;
  • Техническую литературу.

Важно отметить, что WoS это конгломерат, состоящий из нескольких баз данных, объединенных на одной платформе, среди которых:

  • Web of Science Core Collection - основной источник библиографической информации и наукометрических показателей.
  • Russian Science Citation Index - знакомый нам РИНЦ, содержащий информацию о цитируемости российских ученых.
  • KCI-Korean Journal Database - аналог РИНЦ для корейских деятелей науки.
  • Social Sciences Citation Index - индекс цитируемости по наукам об обществе.
  • Conference Proceedings Citation Index - база, содержащая информацию о материалах конференций и т.д.

Функции WoS

Наравне с альтернативными базами данных, служит источником информации о:

  1. Важнейших достижениях мировой науки, без изучения которых невозможно сделать следующий шаг в исследованиях;
  2. Авторитетных и уважаемых научно-периодических изданиях, способствует распространению информации о научном прогрессе;
  3. Востребованности и результативности того или иного ученого, исследовательской группы или научного института.

Какую информацию можно найти на платформе WoS

  1. Публикации по интересующей теме;
  2. Полнотекстовые статьи (только в случае, если журнал находится в открытом доступе);
  3. Новейшие печатные материалы на интересующую тематику;
  4. Список самых цитируемых публикаций по теме;
  5. Список самых читаемых публикаций;
  6. Найти подходящее издание для размещения своей научной работы;
  7. Найти публикации своей организации и т.д.

Официальный сайт WoS

На сайте размещена основная информация о WoS на английском языке. Здесь можно познакомиться с индексами, представленными в базе, разобраться со структурой и преимуществами данной системы цитирований, больше узнать о Web of Science Core collection.

Кроме того, на сайте можно получить доступ к базе, создав бесплатный аккаунт на ресурсе Publons.

Что такое квартиль журнала WoS

Квартиль - показатель, определяющий качество научного издания, включенного в базы WoS и Scopus. Все журналы, входящие в системы цитирования, сравниваются между собой и попадают в один из четырех возможных квартилей.

Оценка качества осуществляется на базе показателей цитирования, чем они выше, тем более высокий квартиль будет присвоен изданию.

Самым престижным изданиям с высоким рейтингом присваивается первый квартиль Q1. В качестве примера такого журнала из отечественной научной периодики можно привести журнал Логос, а среди иностранной - Quarterly Journal of Economics.

Квартиль Q2 - второй по авторитетности. Несмотря на то, что журналы второго квартиля не являются лучшими из лучших, они все еще уважаемы и авторитетны в своих областях. В качестве примеров можно привести Neuroscience и Актуальные проблемы теории и истории искусства.

Третий Квартиль Q3 присваивается журналам-середнякам. Из российских изданий данный квартиль у Вопросов когнитивной лингвистики.

Последний из возможных квартилей - Q4 - достается журналам, являющимся на фоне остальных, представленных в базе, аутсайдерами. Тем не менее, они все равно обладают достаточно высоким уровнем материалов, и имеют шансы подняться в квартиль более высокой категории.

Требования для журналов WoS

Для того, чтобы издание было включено в престижную международную систему цитирования, оно должно соответствовать ряду требований:

  • Своевременность выхода номеров, регулярность появления публикаций в журнале;
  • Соответствие стандартам редакционных конвекций;
  • Обязательное наличие аннотации на английском языке. Несмотря на то, что в WoS представлено много изданий, публикующих полнотекстовые статьи на других языках, приоритет при включении издания в систему отдается периодике, печатающейся на английском;
  • Экспертная оценка опубликованных статей.

Как узнать, входит ли журнал в Web of Science?

В WoS можно найти свыше 500 отечественных научных изданий из разных областей знаний. С 2015 года в системе стал учитываться и Российский индекс научного цитирования, таким образов, журналы, включенные РИНЦ, должны быть представлены и в Web of Science.

Если у Вас есть сомнения по поводу конкретного журнала, воспользуйтесь поиском и проверьте наличие журнала в системе. Сделать это можно, проследовав по ссылке mjl.clarivate.com . Кроме того, Вы можете использовать наш каталог, в котором размещена информация о том, в какие системы цитирования входит то или иное издание.

Список журналов, входящих в Web of Science

Для того, чтобы ознакомиться с перечнем российских и международных изданий, включенных в актуальный список Web of Science 2020-2021 года, Вы можете воспользоваться нашим каталогом, непосредственно зарегистрироваться на сайте WoS и использовать фильтры для поиска нужного издания.