Научные журналы ВАК
Журналы входящие в перечень Высшей Аттестационной Комиссии
Каталог журналов ВАК
Вестник Российского Университета Кооперации
Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики
Что такое ВАК
Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки Российской Федерации (ВАК) - это орган, миссия которого заключается в обеспечении государственной аттестации научных сотрудников - присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий.
Функции ВАК:
- Предоставляет Минобрнауки экспертные заключения и рекомендации о программах и перечнях кандидатских экзаменов и присуждении ученых степеней;
- Составляет перечень рецензируемых научных журналов, подходящих для публикации результатов научных диссертаций;
- Выдает рекомендации о диссертационных советах;
- Принимает участие в создании законодательных актов по вопросам присуждения ученых степеней.
История создания ВАК
В своем современном виде ВАК существует с 1992 года, однако с тех пор перешла под юрисдикцию другого подразделения, претерпела реорганизацию и изменение названия.
Однако, Аттестационная комиссия была создана еще в период СССР, в 1932 году. Страна с колоссальным разбросом уровня научных сотрудников нуждалась в органе, стандартизирующем требования для соискателей ученых степеней.
До создания ВАК в стране не было органа, способного адекватно оценить диссертации. В Российской империи степени присуждались непосредственно в университетах, а после революции и вплоть до создания ВАК и вовсе упразднены.
После распада Советского союза ВАК была возрождена в 1992 году. Аналоги Аттестационной комиссии присутствуют во многих странах на постсоветском пространстве, среди которых Белоруссия, Армения, Азербайджан и другие.
Официальный сайт ВАК
На официальном сайте Высшей аттестационной комиссии можно найти телефон приемной, а также:
- найти основную информацию о ВАК - актуальными постановлениями, новостями, составом комиссии и рекомендациями;
- найти информацию об экспертных и диссертационных советах;
- ознакомиться с новой моделью научной аттестации;
- найти ответ на свой вопрос в блоке Вопросы;
- ознакомиться с объявлениями о предстоящих защитах.
Требования для журналов ВАК
Для того, чтобы издание попало в список рекомендуемых журналов Высшей аттестационной комиссии, оно должно соответствовать ряду требований. Давайте рассмотрим их:
Рецензирование
Именно рецензия на статью со стороны высококвалифицированного специалиста дает гарантию качества публикуемого материала. В иностранных изданиях распространена система двойного слепого рецензирования, обеспечивающего беспристрастность и непредвзятость рецензента.
Периодичность
Согласно требованиям, журнал, претендующий на место в Перечне ВАК, должен выходить не реже 8 раз в год.
Регистрация в РИНЦ
Издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования и предоставить данные о публикуемых материалах в течение трех месяцев. Особое внимание должно быть уделено соблюдению правил цитирования и составлению библиографических списков.
Интернет-представительство
Информация об издании должна находиться либо на сайте журнала, либо на сайте учредителя. Среди обязательных к предоставлению данных - инфо о редакции, состав редколлегии, требования к публикациям, правила рецензирования.
В том случае, если журнал, ранее включенный в перечень, перестал выполнять вышеуказанные правила, его исключают из списка. Восстановить статус можно лишь спустя три года после исключения на общих основаниях.
Стандартные требования к научным статьям в журналах ВАК
Несмотря на то, что требования к статьям могут варьировать в зависимости от издания, можно выделить ряд особенностей, характеризующих статью, подходящую для журнала, входящего в список ВАК:
- Четкая структура, наличие заголовка, краткой аннотации, списка ключевых слов, списка используемой литературы, сведений об авторе;
- Объем статьи до 10 страниц формата А4;
- Основной текст подразделен на введение, данные об исследовании, выводы;
- Научная стилистика изложения материала;
- Правильно оформленные ссылки.
Срочная публикация в журналах ВАК
К сожалению, срочных публикаций в журналах ВАК не бывает. Невозможно сегодня осознать необходимость публикации, а уже через неделю быть счастливым обладателем номера журнала с вашей статьей. Нужно учитывать, что присланный материал может быть возвращен на доработку, и рецензент попросит внести ряд правок, которые могут потребовать дополнительное время и в некоторых случаях, дополнительные эксперименты.
Для публикации научной работы в журнале, входящем в перечень ВАК, следуйте простой инструкции:
- Найдите подходящее издание. Для этого, либо воспользуйтесь поисковыми системами, либо выберите журнал в нашем каталоге;
- Ознакомьтесь с требованиями к статьям, подготовьте материал;
- В зависимости от издания, оплатите взнос за публикацию;
- Отправьте свою статью;
- При необходимости, внесите правки, рекомендованные рецензентами.
Перечень наиболее известных журналов ВАК 2020-2021
Biological communication. Международный журнал ВАК, учрежденный Санкт-Петербургским государственным университетом. До 2018 года назывался Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3 - Биология. Публикует научные работы по большинству разделов биологии на английском языке, входит в системы РИНЦ и Scopus.
Consilium Medicum, также известный как Врачебный консилиум - журнал, освещающий новости медицинских наук, среди которых исследования в области эндокринологии, пульмонологии, хирургии, ревматологии и др. Издается с 1999 года, рассчитан на врачей и студентов медицинских ВУЗов.
Genesis: исторические исследования. Полидисциплинарный журнал, в котором печатаются материалы не только по историческим, но и по юридическим наукам, а также культурологии и археологии.
International Journal of Open Information Technologies, известный также как Международный журнал открытых информационных технологий, предлагает статьи по физико-математическим и техническим наукам. В издании можно найти статьи по математическому программированию, дискретной математике, системному анализу и др.
Litera - электронный журнал, до 2014 года носивший название Филологические исследования. Содержит статьи о русской литературе, журналистике, фольклористике, теории и истории культуры и исследованию языковых групп.