Научные журналы Scopus

Журналы входящие в базу Скопус

Каталог журналов Scopus

Что такое скопус

База научных журналов Scopus - проект, созданный издательским домом Elsevier, позволяющий отслеживать цитируемость публикуемых статей, конкретных авторов или целых научно-исследовательских институтов. В базу входит свыше 24 тысяч журналов по медицинским, техническим, гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Помимо периодики, Scopus индексирует материалы конференций и серийные книжные издания. Получить доступ к базе можно, оформив подписку через веб-интерфейс.

Проект Scopus стартовал 15 марта 2004 г. За время своего существования база данных снискала превосходную репутацию среди исследователей и была признана влиятельными рейтинговыми агентствами, среди которых THE, QS University Rankings, Financial Times и т.д. Кроме того, данные, предоставляемые базой, признаны Минобрнауки Российской Федерации и используются для оценки эффективности работы университетов.

Благодаря Scopus можно найти исчерпывающую и достоверную информацию о цитируемости научных публикаций, воспользоваться встроенным инструментарием для отслеживания, анализа и визуализации данных.

Скопус - международная информационная система, индексирующая издания на разных языках при условии наличия аннотаций на английском языке.

Тематики, которые охватывает Скопус

Библиографическая система Скопус позиционирует себя как международное собрание информации о научных публикациях. База включат 24 раздела, охватывающих современные научные направления, среди которых выделяется 4 крупных раздела:

  • Физические науки.
  • Медицина.
  • Науки о жизни.
  • Социогуманитарные дисциплины.

Большая часть индексируемых источников расположена в Европе, Африке, Среднем Востоке и Северной Америке. На Тихоокеанский регион и Южную Америку приходится 9 и 3% соответственно.

Официальный сайт Scopus

На официальной странице базы Scopus любой незарегистрированный пользователь может ознакомиться с пробной версией ресурса Scopus Preview.

На демонстрационной странице Скопус можно найти:

  • Руководство по охвату содержимого Scopus;
  • Список источников, в том числе и список названий книг, входящих в базу;
  • Перечень действующих источников;
  • Бесплатные показатели и рейтинги журналов для тех, кто не имеет подписки.

Кроме того, на сайте можно найти Центр Поддержки, в котором собраны наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, а также учебные инструкции по использованию системы.

Публикация журналов в базе данных Scopus

Для того, чтобы издание попало в крупнейшую базу данных и индексировалось в ней, оно должно соответствовать определенным условиям:

  • Одно из обязательных требований- название на английском языке, а также наличие англоязычных аннотаций, при этом полнотекстовые версии статей могут быть представлены и на других языках;
  • Периодичность выхода новых номеров должна быть не реже одного раза в год;
  • Высокое качество издания. Его оценка включает анализ авторитетности издателя или научного института, авторитет коллегии редакторов, принимается во внимание цитируемость авторов и членов редколлегии в Scopus;
  • Контроль качества публикуемых статей при помощи рецензирования;
  • Представительство журнала в Интернете - собственный сайт, на котором размещены версии страниц на английском языке, при этом переводить все статьи в журнале не обязательно.

Требования Скопус к статьям

  • Необходимость ясно обозначить актуальность, значимость исследования, наличие результатов и выводов;
  • Научный стиль написания, отсутствие оценочных суждений;
  • Оригинальность материала. Обязательное условие - отсутствие публикаций статьи в других журналах;
  • Статьи принимаются как на русском, так и на английском языках, но аннотация обязательно должна быть написана на английском;
  • Объем публикации может варьировать от 14 до 26 страниц;
  • Текстовой материал должен быть создан в редакторе Word, размер текста - 12, шрифт - Times New Roman, межстрочный интервал - 1,5;
  • Наглядность и информативность графического материала. Нумерация рисунков, возможность их форматирования;
  • В метаданных обязательно указание названия, Running title, информация об авторах (ФИО, звание, степень), рабочий почтовый адрес, электронная почта.

Срочные публикации в журналах Scopus

Начнем с того, что срочная публикация научной статьи весьма затруднительна. С момента подачи публикации до ее появления в журнале может пройти несколько месяцев. Сроки во многом определяются взаимодействием с рецензентами и внесением правок, а в некоторых случаях - дополнительными исследованиями, иллюстрирующими точку зрения авторов статьи.

Поэтому, если Вам необходима публикация результатов Ваших исследований к какой-либо определенной дате, думайте об этом заранее, чтобы избежать спешки и ненужных волнений. Но, если уж случилась спешка, то смело обращайтесь к нам.

Чтобы опубликовать статью в журнале Scopus, следуйте простым рекомендациям:

  1. Выберите журнал с подходящей тематикой, для этого используйте каталог на сайте или перечень всех изданий, входящих в список Scopus. Список журналов, входящих в скопус, обновляется несколько раз за год;
  2. Подготовьте материал с учетом требований к статьям;
  3. В зависимости от выбранного издания, оплатите взнос за публикацию;
  4. Вышлите материал, дождитесь заключения рецензентов;
  5. При необходимости, внесите правки.

Рейтинг журналов Скопус

Многих исследователей, желающих опубликовать свои материалы, волнует вопрос, какие именно российские научные журналы индексируются в Скопус. Как узнать, входит ли тот или иной журнал в базу Scopus, где ознакомиться с рейтингом и т.д.

Для этого Вы можете обратиться к нашему каталогу, в котором собрана вся необходимая информация, или поискать в интернете перечни изданий.