Педагогические научные журналы онлайн

Научные теоретические и практические журналы по педагогике

Научные журналы по педагогике

Миссия журналов по педагогике заключается в обмене опытом между специалистами, обсуждении и разработке методических подходов в вопросах воспитания и обучения личности. Публикуя результаты исследований в научных журналах, Вы не только заявляете о себе, как о профессионале своего дела, но и способствуете развитию и продвижению фундаментальной науки.

Публикации научных статей актуальны не только для практикующих специалистов, но и для студентов и аспирантов педагогических вузов, желающих развиваться и строить академическую карьеру, ведь наличие публикаций в журналах из списка ВАК - обязательное условие для получения докторской и кандидатской степеней.

Какие направления охватывают научные журналы по педагогике

Научные журналы по педагогике охватывают все существующие разделы, поэтому какой бы именно отрасли Вы ни посвятили свои силы, найдется издание, в котором Вы сможете поделиться своими трудами с коллегами и познакомиться с новейшими достижениями и методиками.

Основными тематиками Педагогики являются:

  • Общая педагогика, история образования.
  • Теоретические и методические аспекты воспитания и обучения.
  • Коррекционная педагогика (сурдопедагогика, логопедия и др.).
  • Организация физического воспитания.
  • Теория и методы профессионального образования.

История возникновения научных журналов, первый педагогический журнал

Первые научные журналы, посвященные педагогике и воспитанию, появились в начале 18 века. Первое время они были общими, затем произошло разделение на специализации по отдельным отраслям педагогической науки. Появились отдельные издания, посвященные воспитанию детей разного возраста, особенностям и методикам образовательного процесса, учебным предметам, языкам и т.д. Один из первых педагогических журналов появился в Англии. Им стал еженедельник Дж.Аддисона и Р.Стила Tatler, издаваемый с 1709 года.

Первым педагогическим изданием в России считается Прибавление к Московским ведомостям, выходившее с 1783 года и педагогические рубрики в журнале Патриот.

Полноценным изданием, всецело посвященным педагогике и воспитанию, стало Периодическое сочинение об успехах народного просвещения, издаваемое в Петербурге с 1809 по 1819 г.

Современные тенденции в педагогических научных журналах

Особое внимание на страницах как отечественных, так и иностранных педагогических журналов уделяется эпидемии Covid-19 и модификациям учебного процесса в связи с ней. На пике популярности статьи, рассматривающие методику проведения дистанционных занятий, исследующие эффективность удаленного процесса обучения на всех этапах образования, начиная от школы и заканчивая высшими образовательными учреждениями.

Кроме того, актуальна проблематика на стыке педагогики и психологии, рассматривающая взаимодействие учителя и ученика при удаленном контакте, эффективность взаимодействия и процесса обучения, а также исследования, направленные на изучение восприятия информации студентами при использовании мобильных устройств для обучения и важность очного контакта с преподавателем.

Российские научные журналы по педагогике

Журнал Педагогика

Старейший научно-теоретический журнал в России, основанный еще во времена СССР в 1937 году. Является одним из самых значимых и авторитетных педагогических изданий на постсоветском пространстве. На страницах Педагогики публикуются результаты исследований по истории педагогики, теории и методологии, рекомендации по подготовке преподавателей и современной педагогической политике. Особое внимание уделяется методикам дошкольного и школьного образования. Лучшие статьи журнала переводятся на английский язык и издаются в Russian Education & Society и Prospects.

Современное педагогическое образование

Издается с 2015 года. Издание рекомендовано ВАК для размещения результатов научных диссертаций. В журнале рассматриваются исследования подготовки кадров для высших заведений, переподготовка и переквалификация, проблематика организации процесса обучения в школе и высшем учебном заведении, особенности воспитательного процесса и формирования личности. Журнал рассчитан на сотрудников высших учебных заведений, преподавателей, репетиторов, учителей, а также студентов и аспирантов педагогических вузов.

Высшее образование сегодня

Еще один журнал из списка рекомендованных ВАК. Это рецензируемое научно-теоретическое междисциплинарное издание, освещающее проблемы современной психологии, социологии и педагогики. На страницах Высшего образования публикуются анонсы грядущих конференций, исследования образовательного процесса, новейшие методические наработки, результаты научных диссертаций и интервью с видными отечественными учеными.

Высшее образование в России

Публикует статьи по педагогике, психологии, социологии, философии и культурологии. Журнал входит в список рецензируемых изданий и подходит для публикаций результатов научных работ на соискание ученых степеней.

Международные педагогические издания

Teaching Philosophy - рецензируемый академический журнал, ориентированный на практические и теоретические аспекты образовательного процесса и философии преподавания. Был основан в 1975 году Арнольдом Уилсоном. На страницах журнала обсуждаются новые учебные материалы, экспериментальные и междисциплинарные образовательные курсы, а также публикуются обзоры книг, учебных материалов и программного обеспечения.

British Journal of Educational Psychology - ежеквартальный рецензируемый научный журнал, издаваемый Wiley-Blackwell от имени Британского психологического общества. Журнал был основан в 1931 году. Издание освещает психологические исследования, касающиеся познания, обучения, мотивации, грамотности, счета и языка, поведения, социально-эмоционального развития и трудностей в развитии.

По данным Journal Citation Reports, импакт-фактор журнала в 2018 г. составил 2,481.

Journal of Pedagogical Research - международный научный рецензируемый журнал, позволяющий учителям, педагогам, преподавателям и сотрудникам образовательной сферы быть в курсе актуальных новостей из мира педагогики. Журнал принимает к публикации педагогические статьи на английском языке.