Медицинские научные журналы онлайн

Научные теоретические и практические журналы по медицине

Библиотека медицинских журналов

Научные журналы по медицине

Научные журналы по медицине призваны помочь специалистам, практикующим врачам общей практики, терапевтам и узким специалистам обмениваться актуальной информацией, результатами исследований, обсуждать случаи из клинической практики и быть в курсе последних достижений современной медицины.

Публикация научных статей по медицине в изданиях, входящих в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК), актуальны не только для практикующих врачей, но и для студентов и аспирантов, желающим заявить о себе медицинскому сообществу и претендующих на получение кандидатской и докторской степеней. Издания из списка ВАК должны соответствовать определенным требованиям:

  • институт рецензирования;
  • информационная открытость;
  • включение в систему РИНЦ;
  • периодичность выхода номеров;
  • номера журнала должны быть включены в системы цитирования - Scopus, PubMed, Web of Science и т.д.

Какие направления охватывают медицинские научные журналы

Медицинские и медико-биологические издания охватывают все существующие направления врачебного дела. Существуют как журналы, ориентированные на широкий круг читателей, так и узкоспециализированные издания, рассчитанные на медицинских специалистов, преподавателей высшей школы, студентов и аспирантов.

Основными направлениями медицинских научных журналов являются:

  • Клиническая медицина.
  • Профилактика и диагностика заболеваний.
  • Медико-биологические исследования.
  • Фармация.

История возникновения научных журналов, первый журнал по медицине

Первые специализированные научные журналы по медицине появились во второй половине XVII века благодаря развитию медицинской науки. До этого момента очерки о способах лечения заболеваний публиковались в научных журналах общего профиля. Первым специализированным изданием стала газета Санкт-Петербургские врачебные ведомости, издаваемая в течение двух лет с 1792 года. Газета стремилась помочь врачам обмениваться опытом и информацией, часть материалов носила практический характер. Кроме того, в издании печатались советы по лечению и профилактике заболеваний для широкого круга читателей.

Еще одним интересным историческим медицинским изданием был Медико-физический журнал, издаваемый под редакцией врачей И.Венсовича, В.Котельницкого и В.Ризенко. Журнал способствовал распространению знаний о медицине и публиковал заметки по естествознанию. Однако, ввиду отсутствия периодичности, не завоевал популярность среди читателей и в 1821 году издание журнала было прекращено.

С 1811 по 1816 Санкт-Петербургская Медико-хирургическая академия издавала Всеобщий журнал врачебной науки, который был сборником статей по медицине и служил для обмена опытом между врачами, а также содержал практические советы и рекомендации для читателей.

Современные тенденции в медицинских научных журналах

Современные тенденции в российских и иностранных журналах по медицине связаны с рассмотрением новых методик ранней диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, доклиническим исследованиям новейших фармацевтических препаратов, способам доставки лекарств непосредственно в мозг, минуя гемато-энцефалический барьер.

Колоссальное количество исследований посвящено изучению коронавирусной инфекции COVID-19, разработке и тестированию вакцин и изучению последствий этого заболевания у пациентов, переболевших данной инфекцией.

Российские медицинские научные журналы

Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова

Считается старейшим медицинским журналом в России и издается с 1901 года и по сей день. Главным редактором является академик РАМН, профессор И.Гусев. Журнал издается при содействии Всероссийского общества неврологов и Российского общества психиатров и освещает актуальные исследования и методы лечения невропатологии и психиатрии. Издание признано одним из самых влиятельных журналов о неврологии на русском языке.

Научно-периодическое издание Лечащий врач

Рассчитано на профессионалов-медиков и публикует новости медицинского сообщества, обзоры новинок фармацевтики, исследовательские материалы для врачей общей практики, терапевтов, педиатров и т.д. В издании присутствуют тематические рубрики для преподавателей медицинских вузов, студентов и аспирантов. Лечащий врач входит в список Выпускной аттестационной комиссии, публикации в нем учитываются при защите диссертаций на соискание докторской и кандидатской научных степеней.

Трудный пациент

Еще одно периодическое издание, входящее в список ВАК и базу РИНЦ. В нем публикуются политематические материалы по разным отраслям врачебного дела, научные статьи, лекции для врачей, а также советы и рекомендации, рассматриваются случаи из практики и представлены материалы по основным разделам медицины, таким как хирургия, кардиология, пульмонология, неврология и др.

Международные медицинские научные журналы

Academic Emergency Medicine - ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, издаваемый Wiley от имени Общества академической неотложной медицины. Главный редактор - доктор медицины Джеффри А. Клайн. Охват включает фундаментальную науку, клинические исследования, образовательную информацию и клиническую практику, связанную с неотложной медициной.

Журнал издается с 1994 года и имеет высокий импакт-фактор, который по данным на 2015 год составляет 2.5.

Ежемесячник Academic Medicine издается Ассоциацией американских медицинских колледжей. Журнал был основан в 1926 году как Бюллетень Ассоциации американских медицинских колледжей. В 1989 г. он получил свое нынешнее название. В 2015 году Academic Medicine вошла в пятерку лучших медицинских образовательных журналов, получивших внимание в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook. Нынешний главный редактор журнала - Лаура Вайс Робертс, занимающая пост с 2019 года.

Журнал Alzheimer’s Research and Therapy на биомедицинскую тематику издается ежемесячно с 2009 года. В издании публикуются важнейшие исследования болезни Альцгеймера, способы диагностики на ранних стадиях, обзоры потенциальных лекарств и результаты доклинических тестов.