Физико-математические научные журналы онлайн

Научные теоретические и практические журналы по физике и математике

Библиотека физико-математических журналов

Научные журналы по физике и математике

Публикация статей в журналах по физике и математике необходима каждому ученому, занимающемуся наукой. Обнародование результатов исследований позволяет быть в курсе актуальных тенденций в науке и получить необходимую связь от научного сообщества.

Размещение результатов диссертаций в журналах, рекомендованных Выпускной аттестационной комиссией - необходимое условие для получения ученых степеней для аспирантов и докторантов.

Какие направления охватывают научные журналы по физике и математике

Физико-математические журналы охватывают все существующие направления физики и математики, среди которых есть как узкоспециализированные издания, посвященные отдельным тематикам (например, Физика твердого тела и Физика плазмы), так и более общие научные издания.

Можно выделить следующие физико-математические направления:

Математические дисциплины

  • Дифференциальные уравнения.
  • Теория вероятностей, математическая статистика.
  • Математическая логика.
  • Вычислительная математика.
  • Теоретическая механика и т.д.

Физические дисциплины

  • Физическая электроника.
  • Физика плазмы.
  • Физика полупроводников.
  • Технологии приборостроения.
  • Кристаллография.
  • Радиофизика и т.д.

Возникновение научной периодики, первый журнал по физико-математическим наукам

Первыми научными журналами стали Journal des savants и Philosophical Transactions of the Royal Society of London, издаваемые в Париже и Лондоне с 1665 года. Издания носили общенаучный характер и освещали достижения философии и естественно-научных дисциплин, в том числе и физики. Специализированные физические журналы возникли с появлением физических отделений академий наук лишь в конце 19 века.

В России первым изданием, публикующим труды физиков, стали Комментарии Императорской академии наук. Специализированное издание вышло лишь в 1872 при содействии Русского физического общества. Одним из первых научно-популярных физических изданий стал Вестник опытной физики и элементарной математики, издаваемый с 1884 по 1886 гг.

Современные тенденции в научных журналах по физике и математике

Наиболее острыми и актуальными темами, затрагивающими в физико-математических научных журналах, является проблематика применения математического аппарата и создание моделей искривленных пространств.

Среди самых востребованных физ-мат направлений:

  • физика твердого тела;
  • оптовая и квантовая электроника;
  • физика плазмы;
  • физика элементарных частиц;

Российские научные журналы по физике и математике

Успехи физических наук

Одно из самых уважаемых научных изданий в России, основанное в 1918 году. Главой редакционной коллегии является академик РАН В.А.Рубаков.

На страницах журнала публикуются результаты новейших достижений в области физики, анонсы мероприятий, конференций и симпозиумов, статьи по истории физики, методические рекомендации, очерки о приборах и методах исследований.

Журнал технической физики

Был основан в 1931 году А.Ф.Иоффе и является одним из первых журналов в России, посвященным проблемам физики. На базе журнала образовалось несколько узкоспециализированных изданий, среди которых Физика твердого тела, Физика плазмы, Квантовая электроника и другие. Эти тематики находят отражение и в основном издании, наряду с исследованиями физики поверхности, изучению свойств материалов и обзорам методологии и приборостроения. Журнал выходит ежемесячно, рекомендован ВАК и индексируется в международных базах данных.

Научно-техническое издание Прикладная физика

Основанное в 1994 году, также состоит в рекомендованном перечне ВАК и индексируется в базе РИНЦ. На страницах журнала можно найти статьи обо всех аспектах прикладной физической науки, среди которых физика проводников, физика плазмы, лазерная физика, приборостроение, методы экспериментальной физики, метрология и методология.

Журнал Сибирского федерального университета, серия Математика и физика

Создан в 2007 году. Издание рассчитано на студентов, аспирантов и докторантов, а также преподавателей физики-математических высших учебных заведений. Журнал посвящен вопросам математического анализа, алгебре и теории чисел, дискретной и вычислительной математике, а также физике низких температур, магнитных явлений, приборостроению, методологии экспериментальной физик. Издание индексируется базой данных Web of science.

Международные научные журналы по физике и математике

Journal of Mathematical Physics - ежемесячный журнал, созданный в 1960 году и издаваемый от лица Американского института физики. Основная тематика статей - математическая физика, также на страницах издания рассматриваются теоретическая механика, гидродинамика, теория упругости и физические задачи на математическом уровне. Журнал выходит как в печатном, так и в электронном формате. Импакт-фактор издания по состоянию на 2011 год составляет 1,291.

Acta Mathematica - это рецензируемый научный журнал, посвященный исследованиям во всех областях математики. Журнал был основан Гестой Миттаг-Леффлер в 1882 году и издается Institut Mittag-Leffler, исследовательским институтом математики, принадлежащим Шведской королевской академии наук. Журнал выпускался и распространялся компанией Springer с 2006 по 2016 годы. С 2017 года Acta Mathematica издается в электронном и печатном виде в International Press. Его электронная версия находится в открытом доступе без платы за публикацию.

The Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical рецензируемое научное издание, которое является частью серии Journal of Physics и охватывающее теоретическую физику с упором на сложные математические и вычислительные методы. Он был основан в 1968 году. Журнал разделен на шесть разделов: статистическая физика; хаотические и сложные системы; математическая физика; квантовая механика и квантовая теория информации; классическая и квантовая теория поля; теория жидкости и плазмы. Главный редактор издания - Мартин Р. Эванс из университета Эдинбурга.