Фармацевтические научные журналы онлайн

Научные теоретические и практические журналы по фармакологии

Библиотека фармацевтических журналов

Научные журналы о фармацевтике

Журналы, посвященные фармацевтическим наукам, полезны каждому специалисту, занимающемуся вопросами медицины, фармацевтики, фармакологии и медицинской химии. Обнародование результатов исследования позволяет получить обратную связь от научного сообщества и быть в курсе новейших исследований и достижений. Кроме того, публикация фармацевтических статей в изданиях, входящих в список Выпускной Аттестационной комиссии (ВАК) необходима для аспирантов, претендующих на получение кандидатской и докторской степеней.

Какие направления охватывают научные журналы по фармацевтике

Научные журналы по фармацевтике охватывают все аспекты современной науки, можно выделить как междисциплинарные журналы, посвященные исследованиям на стыке фармакологии и смежных дисциплин - медицинской химии, биохимии и т.д., так и узкоспециализированные издания, которые охватывают отдельные разделы:

  • Фармакокинетика - изучает поступление и распространение лекарств внутри организма, а также их метаболизм.
  • Фармакодинамика - рассматривает воздействие лекарств на функционирование органа или ткани, и механизмы, лежащие в основе этого воздействия.
  • Фармакогенетика - посвящена изучению реакции организма на введение препарата и ее генетическому обоснованию.
  • Фармация - изучает изготовление, стандартизацию и оценку качества лекарств.
  • Фармацевтическая химия - посвящена способам и методике создания лекарственных препаратов.
  • Лекарственная токсикология изучает токсическое воздействие лекарств на организм и способы его нивелирования.

История возникновения научных журналов, первый журнал по фармакологии

Фармакология как наука начала формироваться еще в Средневековье благодаря трудам Ибн Сины и Парацельса. Первые статьи по фармацевтике публиковались в междисциплинарных научных журналах, наряду со статьями по медицине и естественным наукам. Первым междисциплинарным журналом считаемся французский Journal de scavans, или - Журнал ученых, впервые изданный 5 февраля 1665 года в Париже.

В России в 16-18 веках существовали так называемые аптекарские огороды, а сведения о лекарственных растениях фиксировались в травниках и зелейниках. Первой русской фармакопеей, собравшей большую часть существующих на тот момент знаний, стала Pharmacopoea Rossica.

В 1864 стал издаваться Фармацевтический журнал. Он выходил ежемесячно под редакцией доктора Г.Драгендорфа и публиковал материалы о новейших достижениях фармацевтики и фармакологии.

Современные тенденции в фармакологических научных журналах

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, во всем мире прослеживается глобальная тенденция, посвященная изучению Covid-19 и разработке препарата, способного предотвратить распространение инфекции. Как в отечественных, так и в международных изданиях появилось колоссальное количество статей, посвященных поиску и испытаниям вакцин, данные доклинических тестов, оценка гипотетических побочных эффектов и сравнение различных вакцин между собой.

Еще одним актуальным направлением является исследование наночастиц как способа таргетированной доставки препаратов.

Кроме того, востребованы журналы на стыке дисциплин, публикующие статьи на химико- и медико-фармацевтическую тематику.

Российские научные журналы по фармакологии

Фармацевтический вестник

Существует в формате газеты и электронного журнала, в которых публикуются не только материалы об исследованиях, но также новости фармакологического бизнеса в России и в мире. На сайте издания можно найти новейшие данные о разработке вакцины против коронавирусной инфекции, новости производства, особенности регистрации новых лекарств, а также обзоры нормативно-правовых актов.

Научное издание Фармация и фармакология

Адресовано преподавателям и студентам фармацевтических и медицинских учебных заведений, сотрудникам фармацевтических организаций, провизорам и работникам исследовательских лабораторий. На страницах издания можно найти результаты актуальных исследований по всем направлениям фармацевтической науки, статьи об изучении лекарственных растений, природных и синтетических биоактивных веществ, а также очерки о методах анализа и стандартизации лекарств.

Биофармацевтический журнал

Существуюет с 2009 года, рекомендован ВАК для публикации научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней. Журнал выходит 6 раз в год и публикует исследования из области биофармацевтики, данные, полученные в ходе экспериментальных и клинических исследований, обзоры препаратов и мнения экспертов в области фармации. Среди рубрик журнала - контроль качества, технологии биопрепаратов и подготовка кадров.

Биомедицинская химия

Издается с 1955 года, за год выходит 6 выпусков журнала. Издание посвящено медико-фармацевтической тематике, учредители - Российская академия наук и Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича РАН. На страницах Биомедицинской химии публикуются статьи по фармацевтике и смежным дисциплинам - протеомике, клинической биохимии, энзимологии и метаболомике.

Международные научные журналы по фармакологии

The Journal of Clinical Pharmacology - рецензируемый научный медико-фармакологический журнал, охватывающий актуальные вопросы современной фармакологии. Был основан в 1961 году и публикуется при участии American College of Clinical Pharmacology. В издании печатаются фармакологические статьи на английском языке, посвященные вопросам тестирования новых препаратов, клиническим и доклиническим исследованиям. Издание входит в систему Scopus, Veterinary science database, Chimica и другие.

The Journal of Pharmaceutical Science - фармацевтическое издание, основанное в 1912 году. Журнал выходит ежемесячно и публикуется от имени Американского фармацевтического сообщества. В издании публикуются статьи по фармакологии и биотехнологии, обзоры лекарств и методология тестирования новых препаратов. В 2014 году импакт-фактор журнала составил 2.59, благодаря чему издание попало на 109 строчку в рейтинге из 254 журналов в категории Фармакология и фармацевтика.

The Journal of Pharmacy and Pharmacology - рецензируемый научный ежемесячник, охватывающий все аспекты современной фармакологии. Он издается Wiley-Blackwell от имени Королевского фармацевтического общества Великобритании. Кроме того, это официальный журнал Фармацевтического общества Великобритании и Британской фармацевтической конференции. Он был основан в 1870 году и получил свое нынешнее название в 1949 году. Главный редактор - Д. Джонс (Королевский университет Белфаста).