Зачем публиковать научную статью

Пост о публикации научных статей
Алексей Малов 21-01-2021

Кому и зачем публиковать статьи в научных журналах? Казалось бы, какой простой и странный вопрос, на который любой читатель с легкостью найдет ответ. Но таким ли однозначным он будет? Ответ узнаем в нашей статье!

Каждый человек, решивший посвятить свою жизнь исследованиям и построению академической карьеры, заинтересован в публикации результатов своего труда. Не важно, исследуете ли вы Черные дыры, или пишете диссертацию по философии, перед Вами непременно встанет необходимость обнародовать результаты своих научных изысканий.

Итак, кому же важны научные публикации?

Ученым и научным сотрудникам

Публикации в научных изданиях позволяют поделиться результатами исследований с научным сообществом, получить обратную связь от коллег и заявить о себе, как о состоявшемся ученом. Кроме того, упоминания опубликованной Вами работы в других статьях повышают индекс Хирша, который является числовым выражением Вашей эффективности и состоятельности, как ученого. И еще один немаловажный момент, о котором нельзя забывать: именно активные деятели науки, часто публикующие свои открытия, с большей вероятностью выигрывают гранты на исследования и добиваются финансирования.

Студентам

Публикации нужны не только состоявшимся ученым. Даже если Вы еще студент бакалавриата, но планируете продолжать развитие в выбранной сфере и строить академическую карьеру, наличие публикации может значительно повысить шансы на поступление в магистратуру, в том числе и за рубежом. Особенно актуальны статьи в журналах для магистрантов, собирающихся в аспирантуру, ведь помимо экзаменов Вас может ждать конкурс резюме, публикация в котором может принести Вам дополнительные баллы.

Аспирантам и докторантам

Пожалуй, именно они зачастую острее других нуждаются в публикациях, ведь наличие нескольких статей с напечатанными результатами исследований является обязательным при соискании ученых степеней. Более того, для публикаций подойдут научно-периодические издания, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией. Публикации в иной периодике учитываться не будут.

Перечень рекомендованных журналов

Журналы, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией - какие они? Чем же они отличаются от десятков и сотен других изданий, в которых с легкостью может опубликовать материал практически любой желающий? Давайте попробуем разобраться.

Итак, журналы, рекомендованные к публикации диссертаций:

  1. Включены в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Это аналог известных многим иностранных библиографических баз, среди которых небезызвестные Scopus и Web of science. РИНЦ позволяет фиксировать и анализировать статьи и монографии отечественных деятелей науки.
  2. Рецензируются. Любая статья, принятая к публикации, проходит рецензирование специалистами в данной области.
  3. Выходят регулярно и не менее 8 раз в год.
  4. Имеют представительство в интернете (электронную версию журнала). Это может быть как собственный сайт, так и страница на сайте издателя, на которой обязательно должны быть указаны:
    • информация о главе и членах редколлегии;
    • правила рецензирования;
    • требования к статьям;
    • аннотации и ключевые слова;
    • свидетельство о регистрации как СМИ;
    • данные должны быть представлены как на русском, так и на английском языках.

Кроме того, важно помнить, что список ВАК постоянно обновляется, поэтому, выбирая издание, важно перепроверить, включен ли данный журнал в актуальный перечень, или еще/уже нет.

Если Вы затрудняетесь в выборе журнала, воспользуйтесь нашим каталогом и найдите издание по душе, а мы, в свою очередь, окажем Вам любую помощь и содействие на увлекательном пути публикации статьи.