Научные статьи для аспирантов

аспиранты, наука, статьи, журналы, как опубликовать
Алексей Малов 18-02-2021

Публикация статей в научно-периодических изданиях позволяет заявить о себе научному сообществу и получить обратную связь от признанных экспертов области. Пожалуй, для аспирантов и докторантов проблема публикации результатов своих работ стоит особенно остро. Одним из обязательных требований к диссертациям, представленным к защите, является наличие публикаций в журналах, рекомендованных Высшей Аттестационной комиссией (ВАК).

Данное требование связано с:

  • важностью обмена информацией с научной средой и демонстрацией результатов коллегам;
  • оригинальностью и актуальностью исследований – они не должны повторять уже существующие.

Как аспиранту выбрать подходящий журнал?

Важно внимательно и осознанно подойти к выбору журнала для публикации статьи.

Издание должно соответствовать всем требованиям, выдвигаемым ВАК, а именно:

  • наличие института рецензирования для оценки рукописи экспертами;
  • строгая периодичность выхода номеров;
  • наличие представительства в интернете на русском и английском языках, в котором будет указана информация о членах редколлегии, аннотации к статьям и т.д.;
  • регистрация издания как средства массовой информации в установленном законом порядке;
  • журнал должен быть включен в базы научного цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science.

Мы рекомендуем ознакомиться с перечнем ВАК и проверить, есть ли в нем выбранное научно-периодическое издание. Список регулярно обновляется, поэтому важно найти актуальную версию.

Обратите внимание на специализацию журнала. Каждое из научных направлений имеет свой уникальный цифровой код, присвоенный Выпускной аттестационной комиссией (номенклатура ВАК). Статья должна соответствовать специализациям, которыми занимается журнал. Уточнить их можно на сайте издания.

Рассмотрим на примере. Предположим, Вы защищаете диссертацию, посвященную исследованию в области органической химии. Для публикации статьи Вам следует выбрать тот журнал, статьи в котором соответствуют Вашей специализации. Если журнал публикует материалы по направлениям «Неорганическая химия» и «Электрохимия», он Вам не подойдет.

Это правило связано с тем, что статья должна пройти апробацию. Статья, опубликованная в журнале с неподходящей специализацией, останется незамеченной специалистами в Вашей области и не сможет должным образом пройти рецензирование.

Выбирая журнал, важно учитывать, входит ли он в международные базы данных и системы научного цитирования. Публикуя материал в журнале с высоким индексом цитирования, Вы не только повысите шансы на то, что работа не останется незамеченной среди коллег, но и повышаете свой индекс Хирша, что немаловажно для каждого деятеля науки. Чтобы попасть в международную базу данных, вовсе не обязательно печататься в англоязычных журналах – многие российские издания также входят в реферативные базы.

Помощь аспирантам и докторантам в публикации статей

Для защиты кандидатский и докторской диссертаций Вам потребуется несколько статей, содержащих ключевые результаты Вашей работы. Зачастую, на каждую главу исследования приходится одна публикация. Важно учитывать, что поиск подходящего журнала может занять некоторое время. Поэтому, если Вы планируете публикацию к определенному сроку, о подборе издания следует позаботиться заранее.

Ни для кого ни секрет, что мгновенных публикаций не бывает – зачастую, с момента подготовки рукописи до появления ее на страницах журнала проходит от одного до нескольких месяцев. Наиболее времязатратным является общение с рецензентом и доработка статьи с учетом комментариев и пожеланий. В некоторых случаях могут даже потребоваться дополнительные исследования и эксперименты, доказывающие точку зрения авторов статьи.

Если Вы не хотите тратить время и сами заниматься подбором подходящего издания, Вы можете обратить внимание на наш каталог научных журналов, и воспользоваться формой поиска, указав желаемые параметры.

Альтернативным вариантом является обратиться к нашим специалистам. Мы сами подберем для Вас подходящий журнал и окажем помощь на всех этапах – от подготовки статьи до прохождения рецензирования и печати публикации на страницах интересующего издания.