Научные статьи для ученых, профессоров, кандидатов и докторов наук

ученый, профессор, кандидат или доктор наук, наука, статьи, журналы, как опубликовать
Алексей Малов 19-02-2021

Сложно переоценить важность научных публикаций для ученого на всех этапах академической карьеры. Публикация статей одинаково важна для аспирантов, докторантов, младших научных сотрудников, кандидатов и докторов наук, а также для профессоров. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты публикации работ в научно-периодических изданиях.

Преимущества публикации статей для ученых, профессоров, кандидатов и докторов наук

Публикация результатов исследований в научных журналах - важнейший результат работы любого ученого. Только опубликованные результаты могут быть приняты научным сообществом и использованы для дальнейшего развития научного знания. Исследование, которое не было представлено сообществу ученых посредством публикации - попросту удовлетворение личных интересов исследователя. Именно благодаря публикациям полученные данные проверяются признанными специалистами в данной области, сравниваются с результатами других исследователей и используются для планирования будущих работ. Так же обстоят дела и с гипотезами - публикуя их в своей работе, Вы непременно узнаете мнение авторитетных специалистов и сможете либо продолжить исследования в данном направлении, либо сменить вектор изучения.

Однако, публикации приносят ученому и практическую выгоду

Особенно актуальны публикации для молодых ученых, тех, кто находится еще в самом начале научной карьеры. Публикации в уважаемых журналах значительно повышают привлекательность резюме и увеличивают шансы найти позицию в лаборатории своей мечты. Особенно ценны качественные публикации при поиске работы за границей.

Кроме того, наличие публикаций - одно из обязательных условий при соискании кандидатской и докторской степеней. При этом важно учитывать, что выбранный журнал должен входить в перечень рекомендованных изданий Высшей Аттестационной комиссии (ВАК).

Публикации не теряют актуальности и при достижении вершин академической карьеры - становясь кандидатом или доктором наук, или приобретая звание профессора, очень важно продолжать публиковать статьи и монографии. Приобретая известность в научных кругах, ученому гораздо легче выигрывать гранты на исследования, получать дополнительное финансирование, находить заинтересованных в работе сотрудников и участвовать в интересных коллаборациях с другими уважаемыми представителями научного мира.

Что такое индекс Хирша и почему он важен?

Индекс научного цитирования, предложенный Хорхе Хиршем в 2005 году, является числовым выражением научной состоятельности ученого. Индекс Хирша применим не только для оценки продуктивности отдельно взятого ученого, но и для продуктивности научного издания, лаборатории, научно-исследовательской группы, института и так далее.

Чем выше h-индекс, тем чаще работы ученого были упомянуты в статьях других авторов. Узнать свой индекс Хирша можно в личном кабинете на портале elibrary, или зайти на официальный сайт РИНЦ и воспользоваться поиском по фамилии.

Как выбрать журнал для публикации?

Чем серьезнее проделанное исследование и чем значимее полученный результат, тем важнее ответственно подойти к выбору издания. Очень важно не ошибиться на этапе выбора, ведь опубликовав работу в малоизвестном издании, вы можете так и не добиться внимания коллег к результатам исследования. Ни для кого не секрет, что одну и ту же статью невозможно опубликовать дважды, поэтому выбор подходящего издания крайне важен.

При выборе ориентируйтесь на тематику журнала, его узнаваемость и востребованность в кругах Ваших коллег, а также индекс цитирования и включенность в реферативные базы, такие как Scopus, Web of Science и т.д.

В том случае, если Вы молодой российский ученый и публикации необходимы для защиты кандидатской и докторской диссертации, проверяйте включенность выбранного издания в перечень ВАК. Список обновляется каждые несколько месяцев, поэтому особенно важно свериться с актуальной версией.

При выборе журнала ориентируйтесь на:

  1. Включенность журнала в реферативные базы РИНЦ, Web of Science и Scopus;
  2. Индекс научного цитирования издания;
  3. Включенность в перечень ВАК (в том случае, если для Вас актуальна публикация для соискания кандидатской и докторской степени).

Чем мы можем помочь?

Зачастую, бывает сложно подобрать подходящее издание самостоятельно. Мы готовы сделать все, чтобы облегчить процесс публикации и сопроводить Вас на всех этапах, начиная подготовкой рукописи и заканчивая успешным прохождением процесса рецензирования.

Кроме того, Вы можете воспользоваться каталогом, в котором собраны десятки научных изданий на любой вкус. Воспользуйтесь удобным инструментом поиска и подберите подходящее издание самостоятельно, или обратитесь к консультанту.