Как опубликовать научную статью в международном журнале

международные издательства, международные научные журналы, международные публикации научных статей
Алексей Малов 04-03-2021

Публикация результатов научных исследований важна для каждого исследователя, решившего посвятить себя науке и построить академическую карьеру. Важно начать задумываться о публикациях как можно раньше, чтобы облегчить свое будущее продвижение по карьерной лестнице и снискать известность в научном мире. Для публикации можно выбрать как российское, так и иностранное издание, однако важно учитывать, что для защиты диссертации на соискание докторской или кандидатской степени журнал должен входить в перечень Высшей аттестационной комиссии.

Публикация в международном издании или журнале ВАК?

Аспирантам перед подачей заявки на публикацию следует изучить перечень ВАК и удостовериться, что выбранный журнал включен в рекомендованный список. В том случае, если Вы решили опубликовать данные в международном журнале, проверьте, включен ли он в одну из баз научных статей - Web of Science, PubMed, Scopus, Springer, GeoRef и др. Согласно письму Департамента аттестации научных работников от 01.12.2015 «О перечне рецензируемых научных изданий», эти издания приравниваются к входящими в Список ВАК, из-за чего опубликованная статья может быть использована вместо ВАК-овской.

Зачастую индекс цитирования иностранных научных журналов выше, чем у российских. Это связано с тем, что англоязычные издания доступны более широкой аудитории, нежели те, что издаются только на русском языке.

Однако, правила публикации статей в них и конкуренция среди авторов тоже могут быть сильнее.

Кроме того, при построении международной научной карьеры и поиске места работы в другой стране, англоязычные публикации ценятся значительно выше, в то время, как русскоязычная публикация будет непонятна потенциальному работодателю, и он не сможет ознакомиться с ней, просматривая Ваше резюме.

Международные базы научных публикаций

  • Web of Science

    Интернет-площадка, на которой собрана информация о тысячах международных научных статей. WoS учитывает взаимное цитирование публикаций и знакомит пользователей с наиболее востребованными и популярными авторами и изданиями. Все журналы приписаны к тематическим категориям (научным областям), в Web of Science их около 250.

  • Scopus (SJR)

    Является международной базой научных статей и вместе с тем взвешенной оценкой престижности журнала. Эта база считается более объективной и учитывает не только количество цитирований, но и авторитетность процитировавшего издания, а также близость тематик. База Scopus насчитывает около 350 журналов.

  • Index Copernicus

    Основан на польской реферативной базе данных и включает в себя множество международных сборников научных статей. Позволяет отслеживать и устанавливать значимость научных публикаций, вклада отдельных ученых и научно-исследовательских учреждений.

  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)

    Еще одна онлайн база данных, в которой собрано свыше 15 000 международных журналов для публикации научных статей. Имеет собственный наукометрический показатель DOAJ для оценки востребованности того или иного издания.

  • РИНЦ (RSCI)

    Используется преимущественно для российских изданий, а также для журналов, издаваемых на русском языке.

Международные издательства научных статей

  • Elsevier

    Практически самое популярное научное издательство, которое публикует больше 1/3 всех ведущих международных научных статей и журналов мира.

  • Springer

    Каждый год выпускает свыше 1500 научных изданий. В издательстве публикуются статьи по гуманитарным, точным и естественнонаучным дисциплинам, среди которых архитектура, астрофизика, биологические и медицинские науки, а также материалы, посвященные управлению бизнесом.

  • Oxford Journals

    Много лет взаимодействует с наиболее востребованными исследовательскими институтами со всего мира и публикует материалы по естественнонаучным, гуманитарным и медицинским дисциплинам.

  • The Royal Society of Chemistry

    Издательство с мировой славой благодаря работе с международной базой данных публикации научных статей Королевского химического общества Великобритании. Издает журналы по химии, энергетике, биологии и образованию.

  • Taylor & Francis

    Издает порядка 1000 научных журналов и выпускает 2000 исследовательских книг каждый год. Главные темы всех материалов: астрофизика , сельскохозяйственные дисциплины, важность и развитие экологии, биологии.

  • American Chemical Society

    Самое популярное издательство Соединенных Штатов. Публикации признаны наиболее цитируемыми химическими журналами. Издательство базируется на аналитической, неорганической, ядерной и медицинской химии и издает международные журналы для публикации студенческих научных работ.

  • Wiley

    Публикует бумажные и электронные научные журналы и книги по статистике, технике, механике и медицине.