Рецензирование научных статей

Правила рецензирования научных статей, процесс рецензирования статьи для научного журнала, итоги
Алексей Малов 09-03-2021

Рецензирование научной статьи позволяет повысить качество публикуемого материала, актуализировать тему под современные проблемы и оценить работу с помощью экспертов в данной области. Наличие института рецензирования - важнейший критерий, позволяющий оценить качество научного журнала, так как журналы, публикующие статьи, минуя процесс рецензирования, не могут быть включены в перечень рекомендованных изданий ВАК. Как именно происходит процесс рецензирования - расскажем в нашей статье.

Правила рецензирования научных статей

  1. Первым делом необходимо убедиться, что написанная вами статья соответствует всем правилам ВАК: содержание, структура и оформление должны соответствовать внутренним требованиям. Только после этого Вам придет уведомление о принятии статьи на рецензию. Ваша рукопись непременно должна включать следующую информацию, представленную и оформленную согласно рекомендациям выбранного издания:

    • тема и название работы на двух языках (русском и английском);
    • информация об авторе и соавторах: ФИО, должность, место работы, ученая степень, ученое звание на русском и английском языках, адрес электронной почты;
    • краткая аннотация на русском и английском языках;
    • ключевые слова на русском и английском языках.
  2. Рассматриваются рукописи и статьи, никогда не публиковавшиеся прежде.
  3. Оригинальность рецензируемой работы должна быть не менее 80%.
  4. В том случае, если рецензент не принял статью, редактор направляет автору рукописи ответ с аргументами, почему работа не подходит для рецензии.
  5. Сроки рецензирования, оценки экспертов и составления комментариев определяются редактором индивидуально в зависимости от конкретного случая. Максимальный срок составляет 2 месяца.
  6. Оригиналы рецензий хранятся в издательстве 5 лет.
  7. Рецензированию не подвергаются интервью и репортажи, записи проведенных конференций, рекламные тексты, сообщения или объявления.
  8. Так как ваша работа является интеллектуальной собственностью и относится к сведениям, которые не подлежат разглашению, редактору запрещены некоторые действия. А именно: использовать статью для своих или чужих нужд, распространять информацию, которая хранится в статье до ее публикации, передавать материал на оценку лицам, которых не согласовала коллегия и использовать работу в своих интересах (например продавать, цитировать, выдавать работу за свою).

Процесс рецензирования статьи для научного журнала

  1. Оценка редактора

    После подачи заявки на рассмотрение статьи, редактор выбранного вами журнала начнёт изучать материал по нескольким критериям: соответствие внутренним правилам и стандартам оформления, подходит ли тема вашей работы для этого журнала, будет ли статья интересна читателям. Следует сказать, что правила рецензирования статей в научных журналах для каждого издательства индивидуальны, поэтому перед отправкой работы внимательно изучите требования на официальных сайтах.

  2. Предварительное рецензирование

    Если по первым пунктам у редактора не возникло вопросов, далее он свяжется с тремя или более профессорами и учеными по теме статьи. Они прочтут вашу работу и предложат либо внести изменения, либо оставят отзыв.

  3. Работа с исправлениями

    Вам предложат отредактировать материал исходя их замечаний и комментариев экспертов, с которыми сотрудничал редактор. Если вы не согласны с исправлениями, обоснуйте свою позицию максимально аргументировано.

  4. Заключительное рецензирование

    После повторной подачи статьи в издательство, редактор примет решение пускать ли вашу работу на публикацию. Тем самым процесс рецензирования статьи будет закончен.

Итоги рецензирования научной статьи

После всех этапов вы получите готовую рецензию от редактора, где будут указаны:

  • уровень соответствия содержания материала ее теме и названию в целом.
  • оценка актуальности проделанной работы в современной научной сфере.
  • оценка вашей подачи материала, насколько легко содержание поддается восприятию.
  • целесообразность публикации вашей работы.
  • подробное описание преимуществ и недостатков проверенной научной статьи.