Основные этапы подготовки научной статьи

Основные этапы подготовки статьи для научного журнала, структура и оформление научной статьи, доработка и исправление ошибок, публикация научной работы
Алексей Малов 12-03-2021

Публикация научной статьи в востребованном издании важна для каждого ученого, профессора, преподавателя, студента или аспиранта. Высокая цитируемость материала позитивно скажется на авторитете автора, работе его лаборатории и на рейтинге университета в целом. Публикации также помогут в продвижении по карьерной лестнице и получении докторской или кандидатской степени. В статье расскажем, как поэтапно подготовить свою научную статью к публикации.

Основные этапы подготовки статьи

  • Создание текста: выбор темы, языка;
  • Структура и оформление статьи по требованиям;
  • Подача заявки на рецензию;
  • Доработка, исправление ошибок;
  • Процесс рецензирования;
  • Публикация.

Написание текста

Перед началом работы определитесь, на каком языке будет написана статья. Самые цитируемые материалы чаще всего написаны на английском, так как им владеет более миллиарда человек по всему миру. Научные статьи на русском языке тоже учитываются научными базами, поэтому выбор остается за автором.

Тема работы должна быть актуальной и соответствовать современным вопросам и проблемам выбранной области.

Структура и оформление научной статьи

Ознакомиться с требованиями выбранного издания можно на официальном сайте журнала. Внимательно изучите правила, чтобы в будущем не пришлось долго перерабатывать или переписывать текст заново. Помимо этого, на сайте издательства обычно указаны различные требования к написанию аннотаций, оформлению ссылок, формату обращения к читателю.

Кроме основных правил редакции, существуют общие рекомендации, похожие для всех:

  • Аннотация, список источников литературы, основные ключевые слова и название темы научной статьи должны быть представлены как на русском, так и на английском языка.
  • Аннотация должна быть не менее 200 слов.
  • Ключевых слов должно быть не менее 10.
  • Минимальный объем научной статьи 10000 слов, максимальный - 60000.
  • Список использованной литературы при создании статьи приводится в конце работы. Он должен быть пронумерован и составлен в алфавитном порядке. Все иностранные источники указываются только после русскоязычных.
  • Заголовки и оглавления выделяются по тексту жирным шрифтом, точка после названий заголовок не ставится.

Подача заявки на рассмотрение (рецензию) статьи

Аспирантам перед подачей заявки на публикацию следует изучить перечень ВАК и удостовериться, что выбранный журнал включен в рекомендованный список. В том случае, если Вы решили опубликовать данные в международном журнале, проверьте, включен ли он в одну из баз научных статей - Web of Science, PubMed, Scopus, Springer, GeoRef и др.

На рассмотрение принимаются рукописи и статьи, никогда не публиковавшиеся прежде

Оригинальность рецензируемой работы должна быть не менее 80%. В том случае, если рецензент не принял статью, редактор направляет автору рукописи ответ с аргументами, почему работа не подходит для рецензии. Сроки рецензирования, оценки экспертов и составления комментариев определяются редактором индивидуально в зависимости от конкретного случая. Максимальный срок составляет 2 месяца.

После подачи заявки на рассмотрение статьи, редактор выбранного вами журнала начнёт изучать материал по нескольким критериям: соответствие внутренним правилам и стандартам оформления, подходит ли тема вашей работы для этого журнала, будет ли статья интересна читателям.

Доработка, исправление ошибок

Если на предыдущих этапах у редактора не возникло вопросов, далее он свяжется с тремя или более профессорами и учеными по теме статьи. Они прочтут вашу работу и предложат либо внести изменения, либо оставят отзыв. Редактор может предложить отредактировать материал исходя их замечаний и комментариев экспертов, с которыми он сотрудничал. Если вы не согласны с исправлениями, обоснуйте свою позицию максимально аргументировано.

Процесс рецензирования

После всех исправлений и повторной подачи статьи в издательство, редактор примет решение пускать ли вашу работу на публикацию. Тем самым процесс рецензирования статьи будет закончен.

Далее вы получите готовую рецензию от редактора, где будут указаны:

  • уровень соответствия содержания материала ее теме и названию в целом.
  • оценка актуальности проделанной работы в современной научной сфере.
  • оценка вашей подачи материала, насколько легко содержание поддается восприятию.
  • целесообразность публикации вашей работы.
  • подробное описание преимуществ и недостатков проверенной научной статьи.

Публикация научной работы

После выхода статьи вы можете самостоятельно посодействовать продвижению своей работы.

Разместите основную идею, краткую аннотацию или концепцию работы в социальных и профессиональных сетях, таких как ResearchGate, ResearcherID, Facebook, Мой СФУ, Twitter и т.д.